O que é a gripe suína?
É uma doença respiratória causada pelo vírus influenza A, chamado de H1N1. Ele é diferente do H1N1 totalmente humano que circula nos últimos anos, por conter material genético dos vírus humanos, de aves e suínos, incluindo elementos de vírus suínos da Europa e da Ásia.
A gripe tem cura?
Tem tratamento.
Fatores de risco para as complicações:
· Idade: inferior a 02 ou superior a 60 anos de idade;
· Imunodepressão: câncer, aids ou em uso regular de medicação imunossupressora;
· Condições crônicas: por exemplo, hemoglobinopatias, diabetes mellitus; cardiopatias, pneumopatias, doenças renais crônicas, doenças neurológicas, entre outras.
· Gestação
A complicação mais freqüente é a pneumonia.
A transmissão direta do vírus influenza ocorre por meio de secreções respiratórias eliminadas pela tosse ou espirro de pessoas infectadas. A transmissão indireta ocorre pelo contato com objetos contaminados com estas secreções.
Os adultos e as crianças acima de 13 anos de idade com gripe A H1N1 podem transmitir a doença desde um dia antes de apresentar os primeiros sintomas e até 7 dias depois de adoecer (crianças menores de 13 anos até 14 dias).
O que facilita o contágio:
· Pessoa a pessoa (1 metro) através de gotículas quando tosse ou espirra;
· Contato com as mãos, olhos, nariz ou boca de uma pessoa infectada;
· Contato com objetos ou superfícies contaminadas (permanência de 2 a 8 horas);
· Permanência em ambientes fechados e pouco arejados.
Posso contrair o vírus de alguém que não apresente os sintomas?
Sim. O Influenza pode ser transmitido por alguém até 24 horas antes de essa pessoa apresentar os sintomas.
Pode-se contrair a doença comendo carne de porco?
Não. Os vírus da gripe suína não são transmitidos pela comida. O governo mexicano e a OMS (Organização Mundial de Saúde) descartaram qualquer risco de infecção por ingestão de carne de porco. De acordo com o CDC, a temperatura de cozimento (71ºC) destrói os vírus e as bactérias.
Qual a diferença entre a gripe suína e a gripe comum?
A gripe suína é caracterizada pelos sintomas da gripe comum, mas pode causar vômitos e diarreia mais graves. A gripe comum mata entre 250 mil e 500 mil pessoas a cada ano, principalmente entre a população mais velha. A maioria das pessoas morre de pneumonia, e a gripe pode matar por razões que ninguém entende. Também pode piorar infecções por bactérias.
Como a infecção de humanos com gripe suína pode ser diagnosticada?
Para diagnosticar a infecção, uma amostra respiratória precisa ser coletada nos quatro ou cinco primeiros dias da doença, quando a pessoa infectada espalha vírus, e examinadas em laboratório. Entretanto, algumas pessoas, principalmente crianças, podem espalhar o vírus por dez dias ou mais.
A Secretaria Municipal de Saúde, de acordo com o Ministério da Saúde, recomenda à população que:
· Lave as mãos com freqüência com água e sabão em casa, na escola, no trabalho;
· Procure não tocar superfícies que podem estar contaminadas (por exemplo, em lugares públicos), se o fizer lave as mãos;
· Alimente-se regularmente e prefira alimentos saudáveis, beba muito líquido, faça exercícios físicos, controle seu stress e tenha um sono reparador. Estes hábitos ajudam a manter sua saúde;
· Cubra o nariz e a boca com um lenço de papel quando tossir ou espirrar, jogue o lenço no lixo e lave as mãos
· Mantenha os ambientes arejados, inclusive no transporte urbano
· Evite aglomerações
· Evite contato próximo com pessoas doentes
· Permaneça em casa por 7 dias, não vá ao trabalho ou a escola, se apresentar sintomas gripais.
· Procure serviço de saúde para avaliação e não use medicamentos sem orientação médica.
No momento, não existe vacina para proteger contra a gripe A H1N1, mas se você seguir as recomendações acima colaborará para evitar e prevenir o avanço da doença.
Referências bibliográficas:
· Covisa - www.prefeitura.sp.gov.br/covisa
· Secretaria Municipal de Saúde (SMS)
· Organização Mundial de Saúde (OMS)
· Jornal Folha de São Paulo
- Gamma
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